Gulyas mit Beilagen
Zutaten für 6 Personen
1000g Rindschulter, 1500g Zwiebelwürfel, ca.3 4 Esslöffel Edelsüsspaprika 1/2 Tasse Tomatenmark 8 Knoblauchzehen, etwas Zitronenschale, je 1 2 Teelöffel, Majoran, Kümmel, Salz, Öl.

Zubereitung
Öl erhitzen, darin die Zwiebeln hellbraun rösten, Fleisch dazugeben, salzen weiterrösten, dann Paprika einrühren und nach zwei Minuten mit Wasser ablöschen, Tomatenmark zugeben, alles vermengen, Wasser bis auf die Fleischhöhe dazu gießen. Topf zudecken und alles bei niedriger Temperatur ca. zweieinhalb Stunden garen. Dazu Nockerl oder Semmelknödel:

NOCKERL
ca. 400g Mehl, 2 Eier, Wasser, Alles zu einem dicken zähen (bis zähflüßigen) Teig verrühren. Mit einem Teelöffel Nockerl ausstechen und im kochenden Salzwasser 5 10 Minuten köcheln lassen

SEMMELKNÖDEL
Knödelbrot von 8 Semmeln (8 alte Semmel in ca. 1/2cm große Würfel schneiden).
3 Zwiebeln hacken und goldbraun rösten , dann 1 handvoll gehackte Petersilieblätter dazu geben. Erkalten lassen dann zum Knödelbrot geben, dazu 2 Eier, ca. 200g Mehl, ca. 1/41 Milch, Teelöffel Salz, alles gut vermischen und zu Knödel formen.