Hadnkranznudeln mit Sauerkraut und Grammelfett
Rezept: für 4 Personen

Zutaten:
Nudelteig:
40 dag weiches Mehl
2 Löffel Öl
¼ Liter Wasser
1 Ei
Salz
Gut abkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Fülle:
40 dag Buchweizen
15 dag Butter
2 Becher Sauerrahm
Salz
Butter zerlassen. Feines Buchweizenmehl (nicht Gries) 10 Minuten bei kleiner Flamme rösten, Salz beimengen, dann zerlassene Butter. Danach den Sauerrahm beimengen. Gut abrühren, die Masse soll streichfähig werden.

Sauerkraut:
½ kg Sauerkraut
1 Scharlotte
1 Becher Grammelfett
Zubereitung:
Grammelfett wird erhitzt, dann Zwiebel beimengen, bis Charlotte goldgelb
angeröstet ist, dann kommt Sauerkraut dazu. Am Holzherd 30 bis 40 Minuten dünsten lassen (Achtung nicht zu viel Wasser).

Zubereitung der Nudeln:
Der Teig wird ausgewälzt, danach wird die Fülle darauf gestrichen. Jetzt
wird mit dem Messer ein kleines Kreuz in der Mitte des Teiges angebracht.
Danach wird der Teig von innen nach außen zusammengerollt, bis die Form eines Kranzes entsteht. Dann werden Portionen von ca. 10 cm abgedrückt und abgetrennt. Durch das Abdrücken ist die Nudel dicht. Der Kranz wird somit aufgeteilt. Salzwasser sieden, nicht zu stark kochendes Wasser. Nudeln werden für zirka 10 Minuten ins Salzwasser gegeben, immer wieder umrühren. Nach 10 Minuten werden Nudeln aus dem Wasser genommen, jetzt werden Nudeln in Scheiben von 4 cm geschnitten. Darüber kommt erhitztes Grammelfett. Danach werden Nudeln gemeinsam mit Sauerkraut angerichtet.