Rezept: für 4 Personen
Zutaten:
Nudelteig:
40 dag weiches Mehl
2 Löffel Öl
¼ Liter Wasser
1 Ei
Salz
Gut abkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Fülle:
40 dag Buchweizen
15 dag Butter
2 Becher Sauerrahm
Salz
Butter zerlassen. Feines Buchweizenmehl (nicht Gries) 10 Minuten bei kleiner
Flamme rösten, Salz beimengen, dann zerlassene Butter. Danach den
Sauerrahm beimengen. Gut abrühren, die Masse soll streichfähig
werden.
Sauerkraut:
½ kg Sauerkraut
1 Scharlotte
1 Becher Grammelfett
Zubereitung:
Grammelfett wird erhitzt, dann Zwiebel beimengen, bis Charlotte goldgelb
angeröstet ist, dann kommt Sauerkraut dazu. Am Holzherd 30 bis 40
Minuten dünsten lassen (Achtung nicht zu viel Wasser).
Zubereitung der Nudeln:
Der Teig wird ausgewälzt, danach wird die Fülle darauf gestrichen.
Jetzt
wird mit dem Messer ein kleines Kreuz in der Mitte des Teiges angebracht.
Danach wird der Teig von innen nach außen zusammengerollt, bis die
Form eines Kranzes entsteht. Dann werden Portionen von ca. 10 cm abgedrückt
und abgetrennt. Durch das Abdrücken ist die Nudel dicht. Der Kranz
wird somit aufgeteilt. Salzwasser sieden, nicht zu stark kochendes Wasser.
Nudeln werden für zirka 10 Minuten ins Salzwasser gegeben, immer
wieder umrühren. Nach 10 Minuten werden Nudeln aus dem Wasser genommen,
jetzt werden Nudeln in Scheiben von 4 cm geschnitten. Darüber kommt
erhitztes Grammelfett. Danach werden Nudeln gemeinsam mit Sauerkraut angerichtet.
|